Главная / Юридические консультации / Ответы на правовые вопросы
Поиск по сайту:

Ответы на правовые вопросы

       Вопрос: «У меня произошла трагедия. Находясь в гостях в Тверской области, неизвестный, примерно такого же роста и возраста,  в безлюдном месте, стал требовать от меня мои денежные средства, сопровождая это нанесением мне по голове ударов палкой. Обороняясь я подобрал такую же палку и нанес несколько ударов по голове нападавшего. От моих ударов он упал и мне сказали, что у него тяжкое телесное повреждение и меня могут привлечь к ответственности по ч.1 ст. 114 УК РФ. Скажите, правомерны ли были мои действия?» Куликов Николай, Иваново.  

      Ответ:  Ваш вопрос достаточно  часто встречается как в следственной, так и в  судебной практике. В соответствии с действующим законодательством, при защите от общественно опасного посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 37 УК РФ), обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объёму вред посягающему лицу.  Таким образом, действия оборонявшегося могут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны лишь в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в ч. 2 ст. 37 УК РФ, то есть от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью. Как Вы утверждаете,  Ваши действия при нападении на Вас были соразмерными (такая же палка как и у нападавшего, такие же физические параметры, такое же количество ударов и т.п.), а нападение было реальным, и Вы своими ударами пресекли это нападение.При таких обстоятельствах нельзя говорить о явном несоответствии способа отражения нападения характеру и опасности посягательства, о наличии в Ваших  действиях  состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ.  Надеюсь, что если будет расследование, то следствие придет  выводу о том, что  Вы находились в состоянии необходимой обороны, защищаясь от посягательства, опасного для Вашей жизни, а потому причинение Вами тяжкого вреда здоровью нападавшему, в силу ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением. Поэтому   уголовное дело, возможно, будет прекращено за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. 

 

 

       Вопрос: «Я собственник жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу. Могу ли я требовать денежную компенсацию?» Родин Н.А. Иваново  

       Ответ: в соответствии с  разъяснениями в обзоре Верховного суда  РФ «По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.»

 

 

       Вопрос: «Я был обвиняемым, но во время судебного процесса  меня удалили из зал, за пререкания с судьей. Законно ли это? Назаров И.Г. Иваново»

       Ответ: Да, законно, Удаление подсудимого из зала заседания за нарушение порядка не является нарушением его права на участие в процессе. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, размещенном в четверг на сайте суда. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев жалобу на приговор Ставропольского краевого суда группе лиц, поданную в связи с удалением одного из обвиняемых из зала, установила, что это было сделано обоснованно. "Из протокола судебного заседания следует, что подсудимый неоднократно во время судебного заседания проявлял неуважение к суду, перебивал председательствующего, после сделанных замечаний и предупреждений о возможном удалении продолжил нарушать порядок в судебном заседании", - говорится в документе. В ВС РФ уверены, что "право подсудимого на рассмотрение дела с его участием не означает, что это право должно быть ему обеспечено даже при нарушении им порядка в зале судебного заседания, при создании препятствий для надлежащего осуществления правосудия и реализации прав другими участниками процесса". По указанному основанию приговор был оставлен без изменения.  

 

 

Контакты

Адрес: 153000, г. Иваново, Шереметевский проспект, д. 50 3-й этаж, Коллегия адвокатов "Травин и партнеры"

Телефон/факс: +7 4932 264-005

E-mail: advocatsv@mail.ru

В коллегии работают следующие адвокаты:

Травин Сергей Васильевич - адвокат, председатель коллегии, Вице-президент Федерального союза адвокатов России, специализация уголовные дела, автор книг и пособий для адвокатов;

Кашина Юлия Вячеславовна - адвокат, член президиума коллегии, специализация, уголовные, гражданские, административные дела;

Гуляев Александр Павлович - адвокат, специализация-уголовные, гражданские, административные, хозяйственные дела;

Одинцова Анна Михайловна - адвокат-специализация: уголовные, гражданские, хозяйственные дел;

Варенцов Дмитрий Сергеевич - адвокат-специализация, уголовные, административные, гражданские и хозяйственные дела.

Сорокопудова Владислава Вячеславовна - специализация гражданские, семейные и хозяйственные дела.

Ражева Юлия Николаевна - секретарь-бухгалтер

Новости
03.09.13

4 сентября 2013 года,

Определением кассационной инстанции Ивановского областного, вступило в силу решение Ленинского районного суда по иску О.Ильичевой к ИГСХА им. Беляева о восстановлении на работе.

Принимали участие в этом деле на стороне О.Ильичевой, адвокаты коллегии «Травин и партнеры» Коткова Анна Юрьевна и Фогель Наталья Валерьевна.

Это дело примечательно тем, что проректору академии была предложена должность уборщицы и контролера помещений.

Оксана Ильичева восстановлена в прежней должности. Академия выплатит О.Ильичевой не только затраты за участие адвокатов, но и зарплату за время вынужденного прогула, а также возмещен и нанесенный незаконным увольнением моральный вред.

02.02.13

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и задать вопросы.